viernes, 4 de noviembre de 2016

Galletas saladas de aceitunas, nueces y parmesano

Una receta salada de vez en cuando no está mal. Son galletas y para mí sigue siendo repostería ;)
Detesto las aceitunas, aunque soy de muy buen comer no me gusta su sabor pero sobre todo no soporto su olor, ya sé que no es muy habitual pero no puedo evitarlo, es superior a mí. Pero en esta receta no predomina su sabor, de hecho son aceitunas negras y apenas se notan.
Es una receta que mi querida amiga Conchi hizo para el fin de rural en Navaluenga hace ya casi dos años. Me gustaron mucho y he encontrado por fin el momento de hacerlas. Gracias por el descubrimiento Conchi!

Receta para Thermomix de Directo al Paladar.

Para unas 40-50 galletas:
INGREDIENTES:
  • 80 gr de aceitunas negras sin hueso
  • 80 gr de nueces
  • 80 gr de parmesano
  • 200 gr de harina 
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 huevo
  • 100 gr de mantequilla fría en trocitos
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra (opcional, yo no le puse porque eran para los niños)
Con Thermomix:
Ponemos en el vaso las nueces y las troceamos 2 segundos velocidad 5, las reservamos en un bol. Troceamos las aceitunas 2 segundos velocidad 5 y las reservamos con las nueces. Sin lavar el vaso, rallamos el queso 10 segundos velocidad progresiva 5-10.
Con el queso en el vaso, agregamos la harina, la levadura, el huevo y la mantequilla (y la pimienta si la usáis)  y programamos 10 segundos velocidad 6. Incorporamos las nueces y las aceitunas picadas y programamos 5 segundos velocidad 6. Retiramos la masa del vaso, formamos una bola, la envolvemos en papel film y la guardamos en la nevera 15 minutos.
Mientras, forramos una bandeja con papel de hornear y precalentamos el horno a 180º. Sacamos la masa de la nevera y, con un rodillo, la extendemos sobre una superficie espolvoreada de harina hasta que tenga un grosor de unos 4 mm. Después, preparamos un bol con harina para meter el cortador tras cada corte en la masa, pues sino, se nos quedará pegado y se nos deformarán las galletas. He usado un cortador rizado y cuadrado de unos 5 cm. Las ponemos encima del papel y las horneamos durante unos 20 minutos (la primera tanda las dejé 30 minutos como pone en la receta y se tostaron demasiado), lo de siempre, cada horno es un mundo.
Sacamos y dejamos enfriar 5 minutos en la bandeja, luego las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriar.

Modo tradicional:
Picamos y troceamos las aceitunas y las nueces y reservamos. Rallamos el queso parmesano.
En un bol, ponemos el queso, la harina, la levadura, el huevo y la mantequilla (y la pimienta si la usáis) y amasamos hasta tener una masa homogénea. Por último, integramos las nueces y las aceitunas reservadas, formamos una bola, la envolvemos en papel film y la guardamos en la nevera 15 minutos.
Mientras, forramos una bandeja con papel de hornear y precalentamos el horno a 180º. Sacamos la masa de la nevera y, con un rodillo, la extendemos sobre una superficie espolvoreada de harina hasta que tenga un grosor de unos 4 mm. Después, preparamos un bol con harina para meter el cortador tras cada corte en la masa, pues sino, se nos quedará pegado y se nos deformarán las galletas. He usado un cortador rizado y cuadrado de unos 5 cm. Las ponemos encima del papel y las horneamos durante unos 20 minutos (la primera tanda las dejé 30 minutos como pone en la receta y se tostaron demasiado), lo de siempre, cada horno es un mundo.
Sacamos y dejamos enfriar 5 minutos en la bandeja, luego las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriar.
 
 

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Los resultados de la analítica y el electro que hicimos en septiembre a MARCOS fueron normales, el neurólogo me comentó que había mejoría en el electro con respecto a los anteriores. Niveles de Depakine dentro de rango y por lo demás todo perfecto.
Ese día nuestro neurólogo, el Dr. Arcas me dio la noticia de que se jubila a finales de año y no nos volveremos a ver. Mantuvimos una bonita charla, me dio consejos a seguir en la vida con un niño con necesidades especiales, nada que no sea lógico pero que a veces no nos planteamos o no nos paramos a pensar. Cosas como que no nos centremos en exclusiva en MARCOS, que demos espacio a su hermano, que no descuidemos la pareja y que rectificar es de sabios. Ha sido muy amable todos estos años hasta el último momento. He tenido la oportunidad de darle las gracias por su rápido diagnóstico que fue tan importante para nosotros. Por muy duro que fuera es mejor saber a que atenerse. Desde aquí dar de nuevo las gracias y desearle que disfrute de su jubilación. Hasta siempre Dr. Arcas.

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