viernes, 3 de junio de 2016

Tarta y cupcakes de zanahoria "Naked cake"

Una tarta con cupcakes "a juego" para la madre de mi amiga María. Son Naked cake, es decir, tarta desnuda pero con una espectacular presencia.

Combinar una deliciosa crema de queso con un jugoso bizcocho de zanahoria y hacerle una decoración sencilla, no  necesita nada más.

Para tres bizcochos layer cake de 18cm
INGREDIENTES:
  • 250 gr de azúcar moreno
  • 4 huevos
  • 230 ml de aceite de oliva suave
  • 300 gr de harina
  • 2 cucharadita de levadura química
  • 2 cucharadita de bicarbonato
  • 2 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 250 gr de zanahoria rallada
  • 100 gr de nueces peladas y troceadas
  • 70 gr de coco rallado seco

Para 12 cupcakes:
INGREDIENTES:
  • 125 gr de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 115 ml de aceite de oliva suave
  • 150 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 125 gr de zanahoria rallada
  • 50 gr de nueces peladas y troceadas
  • 35 gr de coco rallado seco 
Para ambas preparaciones seguimos los mismos pasos en la elaboración.
Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos nuestros moldes con spray desmoldante. Si usas mantequilla y harina para engrasar los moldes, asegúrate de que sea una capa muy fina porque luego en el montaje, al ser una tarta desnuda sin crema en los bordes, puede afear el resultado.
Para los cupcakes preparamos nuestra bandeja con las cápsulas en cada hueco.
Empezamos batiendo los huevos con el azúcar hasta que espumen un poco. Añadimos el aceite y removemos. Tamizamos la harina con la levadura, el bicarbonato, la sal y las especias y lo añadimos a la masa batiendo lo justo hasta integrarlo todo. Añadimos la zanahoria rallada y mezclamos con la espátula de silicona. Por último ponemos las nueces troceadas y el coco y volvemos a remover con la espátula hasta que esté repartido.
Dividimos la masa entre los tres moldes y horneamos uno 25-30 minutos o hasta que al pinchar con una brocheta salga limpia.
Sacamos y dejamos enfriar un rato antes de desmoldar y dejar enfriar por completo encima de una rejilla.
Los cupcakes necesitan menos tiempo de horneado, entre 20 y 22 minutos a la misma temperatura, 180º.
Sacamos y después de 5 minutos dejamos enfriar por completo en una rejilla para que la base no se quede humedecida y circule el aire por todos lados.

INGREDIENTES CREMA DE QUESO:
  • 400 gr de queso Philadelphia muy frío
  • 200 gr de mantequilla a temp. ambiente
  • 200 gr de azúcar glasé
Batimos primero la mantequilla con el azúcar tamizado hasta que doble de tamaño y la crema blanquee. Entonces, añadimos la crema de queso muy fría, recién sacada de la nevera y batimos justo hasta integrar. A mí me gusta terminar de mezclarla con una espátula de silicona.

DECORACIÓN:
  • boquilla 2D o 1M de wilton para repartir la crema que ponemos de relleno en los bizcochos
  • boquillas rusas para hacer flores
  • boquilla 68 de wilton para las hojas 
  • colorante rosa y verde musgo de wilton
  • 2 brochetas de madera
  • washi tape para las banderillas
Reservamos un tercio de la crema de queso para teñir con colorantes y hacer las flores y hojas para la decoración.
El resto de la crema, la ponemos en una manga desechable con boquilla 2D o 1M boquillas de estrella) para rellenar los bizcochos.
Nivelamos los bizcochos, les quitamos el copete con una lira para bizcochos o un cuchillo de sierra y cubrimos dos de ellos con una espiral de crema de queso, llegando bien a los bordes para que luego se vea bien. Antes de montar la tarta, dejamos los dos bizcochos en el frigorífico para que la crema endurezca un poco y no se aplaste al poner uno encima de otro.
Una vez enfriados, montamos las tres capas y en la última hacemos la decoración con las flores.
De la crema reservada hacemos tres apartados, uno lo teñimos de rosa, otro de verde y el tercero lo dejamos del color natural de la crema. Ponemos las boquillas correspondientes y rellenamos las tres mangas para hacer dos tipos de flores diferentes y las hojas decorativas.
Hacemos una corona en el borde exterior alternando flores de diferentes colores y hojas.
Preparamos unas banderillas con las brochetas y el washi tape.
Para la decoración de los cupcakes sólo hay que hacer unas flores con hojas alternas en el centro dejando los bordes libres.

 

 
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Mañana se celebran las III jornadas profesionales del Síndrome de Angelman que celebra asa. Estaré sábado y domingo aprendiendo e informándome de todo; Creo que va a resultar muy interesante porque aunque van dirigidas a los profesionales que trabajan con nuestros hijos, nosotros los padres también trabajamos con ellos en casa. Además también me voy a encontrar con muchas amigas y amigos de la asociación que viven en otras provincias y que por motivos obvios no nos vemos nada más que en el encuentro anual de la asociación. Ganas de veros a todos!!!

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