viernes, 13 de noviembre de 2015

Cupcakes de limón y merengue

Cupcakes deliciosos, me encanta el limón en las recetas dulces.
Son unos cupcakes que preparé para la fiesta de fin de curso del cole que hay al lado de casa.

Rellenos de lemon curd o crema de limón y decorados de merengue suizo, aunque también puede ser con el merengue francés, el que preparamos en casa de toda la vida, clara y azúcar batidas hasta que haga picos duros.
Preparados con la receta básica de vainilla y aceite de oliva suave.

Para unos 12 cupcakes.
INGREDIENTES:
  • 100 ml de aceite oliva suave
  • 200 gr de azúcar blanco
  • 3 huevos
  • 200 gr de harina
  • 1 y 1/2 cucharaditas de levadura química
  • 60 ml de leche semi
  • 60 ml de zumo de limón
  • ralladura de limón 
Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos nuestras cápsulas en la bandeja para cupcakes.
Batimos el aceite con el azúcar hasta integrar con unas varillas de mano. Añadimos los huevos y mezclamos bien. Tamizamos la harina con la levadura y la incorporamos sin batir demasiado. Echamos la leche, el zumo y la ralladura de limón y batimos un poco hasta tener una masa homogénea.
Rellenamos las cápsulas a 3/4 de su capacidad y horneamos uno 20-22 minutos o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio.
Sacamos y dejamos enfriar por completo en una rejilla.

LEMON CURD O CREMA DE LIMÓN:
  • 120 gr de azúcar
  • Ralladura de 1 limón
  • 90 gr de zumo del limón
  • 2 huevos
  • 90 gr de mantequilla
  • 1/2 cucharada de gelatina en polvo neutra
Mezclamos el azúcar con la ralladura de limón y si podemos lo trituramos junto para no encontrar muchos trozos de ralladura.
Ponemos un cazo al baño maría y cuajamos el azúcar con la ralladura, el zumo colado y los huevos sin parar de remover hasta que espese la crema.
Remojamos la gelatina con el agua justa para hidratar unos 5 minutos y la echamos en la crema y batimos un poco para que se disuelva bien.
Apartamos del fuego y dejamos que temple la crema antes de incorporar la mantequilla.
Echamos poco a poco la mantequilla y con unas varillas emulsionamos para que se integre y se convierta en una mezcla homogénea.

Para Thermomix:
Con el vaso seco pulverizamos el azúcar 30 segundos velocidad progresiva de 5 a 10.
Incorporamos la piel de limón y repetimos la operación. Añadimos el zumo, la mantequilla y los huevos y programamos 20 min. 90º, velocidad 4.
Se conserva un mes dentro de un tarro de cristal en el frigo.


MERENGUE SUIZO:
  •  2 claras de huevo
  • 110 gr de azúcar blanco
Ponemos las claras en un cuenco con el azúcar y lo calentamos encima de un cazo al fuego medio con agua hirviendo (al baño maría) para que el azúcar se disuelva y sin dejar de remover en todo momento. Si tenemos termómetro el azúcar se disolverá cuando llegue a los 50º-55º y si no tenemos termómetro, tocamos las claras entre dos dedos y cuando no notemos el granillo del azúcar es que está disuelto del todo.
Pasamos  las claras al bol de la batidora eléctrica o KA y montamos las claras. Tardarán un poquito.
Una vez montado y frío el merengue, lo pasamos a una manga con boquilla redonda y decoramos nuestros cupcakes.

DECORACIÓN Y MONTAJE:
  • boquilla redonda
  • soplete de cocina
  • palillos y cinta washi tape 
Descorazonamos nuestros cupcakes y rellenamos con la crema de limón. Tapamos con el trocito de bizcocho que hemos sacado.
Pasamos el merengue a una manga pastelera y con una boquilla redonda, hacemos pequeños montoncitos encima de nuestros cupcakes.
Con un soplete, tostamos un poco el merengue, con cuidado de no quemar nuestras cápsulas!
Hacemos unas banderitas con los palillos y un poco de cinta adhesiva washi tape recortado el extremo.
Ponemos una banderita en cada cupcake.
 
 
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