martes, 21 de mayo de 2013

Cupcakes de limón

Estos cupcakes de limón fueron para el cumple de mi papi. Le encantan todos los postres, no le preocupa lo calóricos que sean y cada fin de semana que vamos a comer a su casa espera que le lleve un dulce para tomarlo con un poco de té a la hora de merendar.

La receta es de Alma, Objetivo: Cupcake Perfecto, algo modificada porque la original era de lima limón,  el buttercream era otro y la decoración también.

INGREDIENTES:
  • 125 gr de mantequilla temp. ambiente
  • 125 gr de azúcar
  • la ralladura de un limón (solo lo amarillo)
  • 2 huevos
  • 125 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 3 cucharadas de leche semi.
  • Lemon Crud para rellenar (abajo la receta)
Precalentamos el horno a 180º y  preparamos los papelitos en el molde.
Como siempre para los cupcakes empezamos batiendo la mantequilla con el azúcar y añadimos la ralladura. Luego los huevos uno a uno. Tamizamos la harina junto con la levadura e incorporamos.
Por último la leche. Rellenamos los papelitos hasta 2/3 como máximo y horneamos entre 20 y 25 min. dependiendo del horno; comprobamos con un palillo que salga limpio.
Dejamos enfriar en una rejilla y una vez fríos los rellenamos.
con un descorazonador de manzanas hacemos el hueco y una vez rellenos tapamos.
Con la Thermomix hacemos la crema de limón o Lemon crud.

LEMON CRUD:
  • 125 gr de azúcar
  • la piel de 1/2 limón (solo la parte amarilla)
  • 90 gr de zumo de limón (unos 2 limones)
  • 60 gr de mantequilla
  • 2 huevos
Con el vaso seco pulverizamos el azúcar 30 segundos velocidad progresiva de 5 a 10.
Incorporamos la piel de limón y repetimos la operación. Añadimos el zumo, la mantequilla y los huevos y programamos 20 min. 90º, velocidad 4.
Se conserva un mes dentro de un tarro de cristal en el frigo.

BUTTERCREAM DE MERENGUE SUIZO:
  • 4 claras de huevo pasteurizadas
  • 225 gr de azúcar blanco
  • 350 gr de mantequilla fría
  • dos cucharaditas de extracto de vainilla
Ponemos las claras en un bol junto con el azúcar al baño maría. Sin parar de remover lo mantenemos hasta que el azúcar se disuelva (si metéis dos dedos en las claras y no notáis el grano ya está)
Pasamos las claras a la Kitchen Aid o batidora y montamos las claras con las varillas a velocidad alta hasta hacer picos duros. Comprobamos que el bol no esté caliente y si no esperamos.
A continuación ponemos la pala en la Kitchen Aid y añadimos la mantequilla a velocidad media.
A la mitad del proceso parece que se corta pero en 8-10 minutos quedará una textura muy sedosa.

DECORACIÓN:
Cortamos un circulo en el fondant blanco y otro en el amarillo con el mismo cortador. Luego con un cortador de diámetro superior  cortamos de nuevo en el amarillo y lo separamos
 Ponemos el anillo amarillo en el circulo blanco. El circulo sobrante amarillo lo cortamos en 8 gajos de los que solo usaremos 6 para montar encima de nuestra rodaja de limón. Hacemos unas muescas.

Nuestra rodaja final la partimos en cuatro.....y listo!

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Ya hace un par de meses que fue el cumple de papá. Lo celebramos en casa de mi hermana Rocío porque coincidimos en el mes el cumple de nuestro padre, con el de mi cuñado Ruben y el de una servidora.
Mi padre es gaditano, de la misma Linea de la Concepción y tiene un humor muy andaluz aunque ni rastro del acento. Siempre comentamos, cada vez que cuenta un chiste malo, como mi hermana y él se parten de risa literalmente.
Se desvive por nosotras y como no podía ser de otra manera, por su MARCOS, el nieto mas guapo de la familia.....como le dice a Javi para picarle. Siempre está de broma con Javi y Javi pica siempre.
Es un padre muy sensato y afable. De pequeñas solo recuerdo que se enfadara con nosotras en alguna ocasión, aunque también es mamá la que pasaba mas tiempo con nosotras, pero eso no le quita mérito. Era el que jugaba con nosotras a todo, le reclamábamos y siempre estaba dispuesto a pasar con sus hijas el rato. De un buen padre solo puede salir un gran abuelo. Un beso papá, te quiero!

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